www.cryingsilence.net
Подпишись на новости от Crying Silence
» » » Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.
| Раздел:Статьи и Секреты от CryingSilence | Автор: CryingSilence
Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.


Сегодня в гости, на чашку горячего кофе и "вкусный" разговор по теме, к нам заглянула профессиональный художник и мастер фотоарта Светлана Климова.

Наш разговор, я составила в форме интервью, что бы все разложить по полочкам. Давайте уже знакомиться!!! Не терпится, познакомить посетителей Кладовой Идей с таким Большим человеком))

Ну а в качестве портрета ( ну так полагается), я со страницы Светланы ( абсолютно бесцеремонно, прошу заметить)) ) утащила фото.
Да да... Это Светлана, везде она модель, а работы сделаны участниками группы Digital Art and Photo

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.
Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.




Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

"Gravity of love"

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

"Кролик это не только ценный мех"

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

"Цветок и нож"




Светлана, здравствуйте, вы наш первый и значимый гость на сайте!!! Приветствуем Вас всем коллективом!
Хотелось бы задать несколько вопросов, некоторые покажутся банальными, но нам же хочется немного приоткрыть завесу вашей творческой мастерской))) Мастерской, где рождаются, такие прекрасные арты!Может быть вы скажете пару слов о себе? Поделитесь ссылками на ваши профили и галереи?



Добрый день уважаемые коллеги, пользователи и гости такого нужного и интересного сайта "Кладовая идей от CryingSilence"!
По образованию я учитель рисования и черчения, много увлекалась дизайном, после окончания университета пригласили преподавать компьютерную графику и дизайн в институт для людей с ограниченными возможностями. Для меня это оказалось хорошей практикой для самостоятельного изучения широкого вида программ растровой и векторной графики, анимации. После прошла профессиональную подготовку в "Школе архитектуры и дизайна" по специальности "Графический дизайн в рекламе", это помогло мне расширить мои знания в теории и на практике. Сейчас я фрилансер, где основную часть моей творческой жизни составляют Photoshop и CorelDRAW.
Моя галерея
DeviantART
Shadowness


Как вы открыли для себя фотошоп и фотоарт?

Наверное это судьба, по-другому быть не могло. Дизайнеру часто приходится составлять коллажи. И как только я начала дорисовывать волосы, ресницы и т. д., поняла, что это то, чего мне не хватало, назад дороги нет. Я всегда была склонна к детализации, за что во время учебы "получала по шее" от своего педагога по живописи, а в фотоарте никто за это тебя не осудит, наоборот, здесь приемлема фотореалистичность и отсутствие рубленых форм.

Каким программным обеспечением для работы вы пользуетесь? Какой модели и марки ваш планшет?

Я уже несколько лет пользуюсь профессиональным планшетом Wacom Intuos4, очень им довольна, совсем перестала использовать мышь, рука рефлекторно тянется к перу. До него был Wacom Bamboo Fun, собственно и им я тоже была довольна, но только в сравнении можно ощутить разницу чувствительность пера к давлению много значит для рисования.

Как и где вы выбираете исходники для работы?

В основном на Девиантарте. Моделей только в случае крайней необходимости беру со стока, не вижу в этом смысла. Сделать приятное знакомому, пусть и заочно, человеку доставит больше радости и мне и ему, чем растиражированное в миллионах артов лицо.

В чем по вашему отличие коллажа от фотоарта?
По этому поводу существует много споров, но чем больше я занимаюсь фотоартом, тем больше он становится для меня коллажом с существенной дорисовкой. Думаю, что даже если я с нуля начну рисовать в фотошопе, то всё равно это будет выглядеть как фотоарт, зритель не поймёт разницы - техника уже отработана.

( обсуждение данной темы на форуме, присоединяйтесь)

С чего должна начинаться работа? С идеи, с исходников или с чего то другого?

Я работаю по схеме ИДЕЯ - КОМПОЗИЦИЯ - ТЕХНИКА. Идея первоначальна, затем идет подбор исходников и построение композиции. Очень беспокойный для меня этап, зачастую отнимающий много сил и времени, поскольку пока композиция не сложена, техника так и будет "плавать" и видоизменяться. И как только я проработаю фон и окончательно определюсь с цветовым решением, всё происходит гораздо быстрее.

Что является вдохновением для вас?
Сама жизнь, личный опыт много значит. В любом случае наши эмоции, индивидуальное видение мира являются отражением нас в творчестве. Вы можете ничего не говорить, за вас всё скажут ваши работы.

Ваше рабочее место, какое оно?

У меня большой стеклянный стол и большое мягкое кресло, на которое можно забраться с ногами и просто подумать. Беспорядок я не люблю, всё только самое нужное, красивое и радующее глаз.

Что главное для художника, фотодизайнера?

Хуже нет состояния опустошения, когда нет идей и ничто тебя не вдохновляет, так называемый творческий застой. И тут всё зависит от самого художника, кому-то важно жить как на вулкане, а кто-то способен творить только в состоянии душевного равновесия.


В своей галерее, я писала: "Визуальные данные, собранные зрением извне, — еще не конец истории. Часть того, что мы видим, изменяется, интерпретируется и концептуализируется в зависимости от образованности человека, его настроения, мировоззрения и накопленного опыта.
( Проще говоря, что бы я не нарисовала, как бы не подписала, пропуская работу через себя, каждый видит по своему и свое!!! )
Мы все без исключения склонны видеть то, что ожидаем увидеть, или то, что, как сами для себя решаем, должны увидеть. CryingSilence (с)"

Поэтому прошу Вас, расскажите пожалуйста нам об этой работе. Какой в ней смысл?


Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.



Данная работа делалась для дуэли "Шарнирная кукла" на Демиарте. Я раньше никогда ничего подобного не делала и мне было интересно попробовать себя в трансформациях частей тела. Идея по сюжету пришла в процессе, для вдохновения я пересмотрела много подобных кукол, но шарниры и подобранная модель не настроили меня на позитивный лад.
Не думаю, что удивила кого-то подобным сюжетом, в моих работах часто проскальзывает насилие, скорее это особенности характера и того требовала идея. Работа далась мне нелегко, не столько технически, сколько психологически. За труп крысы долго не могла взяться, чувство отвращения и тошнота не проходили, пока не размыла её на пиксель. Вижу недочёты, но исправить пока желания не появилось, хотя делаю это довольно часто.
Я всё расцениваю как опыт. Одно дело обыграть живое под мёртвое и совсем другое соприкоснуться и пропустить сквозь себя мёртвые материи, для себя решила, что это не моё.


Поделитесь с нашими читателями немного своим мастерством.
Нам интересно:
-как вы делаете такую кожу
- расскажите о постобработке фото, как сделать так, что бы кусочки коллажа не были вшоплены и казались единым целым
- пару слов о прорисовке волос, использование клипартов или планшета?
-пару слов о прорисовке одежды


Даю объяснения на примере своих работ.
Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.


Исходное фото (1) было очень тёмным, поэтому я задрала кривую, чтобы его высветлить и выполнила быструю ретушь (2), убрав всё лишнее, что могло бы помешать мне в дальнейшем. На следующем этапе (3) я брала пипеткой образцы цветов и широкой мягкой кистью 10% непрозрачности сгладила тона, избавляясь от пятен; на масках кривых прорисовала светотени (4). Далее (5) с помощью карты градиента подкрасила радужку и цветового баланса губы, нарисовала ресницы и брови. Добавила рефлексы от фона и на 50% сером в режиме мягкого света выполнила детализацию (6). В процессе я снизила насыщенность кожи, так как она показалась мне слишком яркой. На заключительных этапах добавлялась текстура, рисовался контражур (7) и в завершении общая цветокоррекция (8).
Здесь вы найдете мой обновленный урок по отрисовке глаз



Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Каждую деталь фона я обрабатываю отдельно и никогда не сливаю, чтобы всегда иметь возможность внести изменения по цвету, тем более такое украшательство, как контражур всегда удобнее рисовать на обтравочной маске. Помимо обтравки контуров, придания объёма, рефлексов, сбалансированности цветовой гаммы, также очень важно соблюдать воздушную перспективу, чтобы детали коллажа не выглядели находящимися все на переднем плане.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Волосы я всегда рисую с нуля (1). Формирую общую массу прически (2), прорисовываю светотени (3). Здесь на отдельных слоях рисовались чёрные (4) и белые (5) волоски. Это нужно для большей детализации (6), чтобы в любой момент загрузить их в выделение, поэтому делаются дубликаты и отключается видимость этих слоёв. Опять же углубляю тени (7), подчеркиваю блики и завершаю общей цветокоррекцией (8).

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.


Одежда всегда рисуется по-разному, всё зависит от самой ткани. Будет ли она лёгкой и прозрачной или толстой и прочной. Складки, фактура, рисунок -- всё это нужно, конечно, учитывать. Как всегда накидываю общую массу сплошным цветом (1),обычно я заливаю слой, а всё лишнее прячу под маску. Коллажируются складки и накладываются в режиме мягкого света в качестве подложки (2), позже этот слой либо удаляется, либо сильно размывается. Углубляю тени и прорисовываю складки (3). Связываю с фоном: добавляю рефлексы и слегка увожу в прозрачность складки близ фона для придания легкости ткани (4). Придаю блеск: усиливаю светлые участки (5). В заключении общая цветокоррекция (6).

Посоветуйте нашим читателям, какие- либо уроки в сети. Может быть каким пользуетесь вы лично или какие вам особенно понравились.

Я всегда и всем советую только один урок "Бьюти - ретушь" от Ивензии. Это не значит, что его нужно слепо копировать, просто он очень ёмкий, содержит много технических приёмов, в нём новичок обязательно найдет для себя что-то полезное.

Пожелаете что-нибудь сайту и команде?

Большое спасибо администрации этого замечательного сайта! Просто здорово, что есть возможность пообщаться с единомышленниками, говорить о том, что важно для тебя, за что болеешь всем сердцем. Дай Бог вам всем здоровья, счастья и творческого вдохновения! Сайту желаю процветания, новых друзей, интересных, добрых, честных и справедливых комментариев.


Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.

Рубрика Hello. Интервью с мастерами. Светлана Климова.



Светлана, спасибо огромное за ваше участие, терпение! Я честное слово, не ожидала таких развернутых и поучительных ответов, надеюсь посетители сайта, непременно это тоже оценят! Всего Вам самого доброго, светлого... Удачи и вдохновения!!!







Ваша CS

Новость опубликована 4-09-2013, 06:38, её прочитали 3741 раз(а) и оставили 5 комментариев.

Другие новости по теме
  • Урок для Photoshop от Crying Silence - «Несколько слов о построении компози ...
  • Об авторских уроках от фотодизайнера CryingSilence
  • Задание от CryingSilence: "Артель" Часть 1
  • Задание: "Ремейк" Часть 1
  • Все о "Белой готике" от CryingSilence
  • Комментарии к новости
    Комментарий #1 написал: Посетитель persiyanovanina
    Фото
    Спасибо огромаднейшее ..Прочла с интересом..Просмотрела работы..по ссылкам побродила..Научиться такому для меня вообще невозможно..Это надо родиться в душе художником!!!

    Интервью познавательное..и очень интересное..

    Еще раз спасибо и Светлане и сайту..

    smile-32



    --------------------------
    Пусть невозможное станет привычным...
     
    Комментарий #2 написал: Главный редактор Меламори
    Фото
    Crying Silence, спасибо за замечательное интервью. Интересный собеседник, прекрасный мастер своего дела поделилась своим опытом - это бесценно. Очень много нового и полезного для себя узнала. Понравились мини уроки по рисованию разных деталей. Просто здорово! Побольше бы таких. Спасибо Светлане!


    --------------------------
    Это не со мной... Это дежа вю...
     
    Комментарий #3 написал: Посетитель Olga_Malina
    Фото
    Огромное спасибо за интервью с таким человеком. Рада что на сайте появляется разная информация, которая расширяет наш кругозор. И подчеркнула для себе как рисовать волосы)
     
    Комментарий #4 написал: Посетитель Katy_Katy
    Фото
    Спасибо большое! Много нужного!)) Раньше не знала, что такое контражур. Теперь обязательно попробую!)
     
    Комментарий #5 написал: Посетитель zina
    Фото
    А...так вот как это делается ) А я то гляда на такие рабьоты всегда думала что это чистые рисунки, удивлялась что разные люди в одной манере рисуют. Очень полезное интервью, его можно считать маленьким мастерклассом. Столько советов которые обязательно пригодятся. Особенно про одежду. Спасибо ) smile-08


    --------------------------
    zina
     

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.